Апрель 25

Современная резиденция в Намибии

Проект House Steffens от архитектурного бюро Jaco Wasserfall Architects реализован в 2021 году в поместье Финкенштейн к востоку от города Виндхук, Намибия. Трехуровневая резиденция расположена на возвышенном участке в окружении живописного природного ландшафта. Современная резиденция в Намибии Целью проекта было создание современного комфортного дома с открытыми и, при этом, уединенными пространствами. Кроме того, перед архитекторами стояла задача минимизировать вмешательство в окружающую среду, максимально сохранив местную флору и фауну. Отдельные владения в этом поместье достигают площади в один гектар, в то время, как огороженная территория застройки House Steffens ограничена максимальной площадью 2500 квадратных метров. Дом геометрически состоит из трех прямоугольных бетонных коробок, две из которых занимают два верхних этажа и расположены консольно под углом 90 градусов друг к другу. Такая геометрия позволила минимизировать площадь здания и максимизировать панорамный вид на окружающий ландшафт, в том числе открыть потрясающую картину на горы Ауас с юго-восточной стороны. Восьмиметровая консоль крыла первого этажа опирается на две высокие V-образные стальные колонны. Проходящая по трем точкам и использующая западную фасадную стену в качестве консольной балки, коробка рассчитана на диагональный прогиб и отлита с припуском на прогиб 10 мм. Благодаря такой структуре, патио на первом этаже имеет непрерывный вид, а расположенная в консольном крыле спальня предоставляет возможность любоваться панорамой величественных гор. Внутренняя программа дома имеет плавную и гибкую планировку. Помещения соединены между собой и с внешними террасами и патио большими стеклянными раздвижными дверями. Нижний уровень дома занимает гараж и подсобные помещения. На основном среднем уровне располагается социальная зона открытого плана: гостиная, столовая и кухня, которые имеют выход на террасу с бассейном и летнюю кухню-столовую, а также две спальни с общей ванной комнатой. На верхнем этаже находятся еще две спальни, каждая из которых имеет собственную ванную комнату. Палуба у открытого бассейна оснащена автоматическим раздвижным покрытием, которое в открытом состоянии поддерживается V-образной стальной конструкцией. Бруталистский подход к дизайну демонстрирует открытые строительные материалы и структурные элементы, стремясь создать простое и функциональное здание с общей визуальной согласованностью. Ограниченная палитра материалов используется как внутри дома, так и снаружи. Бетонные стены с деревянным напылением эффектно контрастируют с вентилируемыми стальными панелями, которые со временем покроются ржавчиной и приобретут приятный красноватый оттенок. Дом располагает фотогальванической системой, которая вырабатывает собственную электроэнергию. Мансардные окна, установленные с северной стороны дома, в зимнее время позволяют солнечному свету проникать в спальни, ориентированные на южную сторону.


Copyright 2021. All rights reserved.

Опубликовано 25.04.2022 dymontiger в категории "Архитектура

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.