Апрель
20
Не лубочный постапокалипсис: как сегодня выглядит чернобыльский туризм

Краткое содержание предыдущих серий
Припомним, чем мы закончили в прошлый раз. В 2019-м украинцы без объяснений закрыли для белорусских и российских туристов Чернобыльскую АЭС и зону отчуждения. Притом что это национальный бренд и серьезный поток денег. Потом, после вмешательства Зеленского, открыли, но…

К тому времени в Беларуси стал развиваться собственный чернобыльский туризм. Долго считалось, что это цинично и не повод для коммерции, но потом прорвало. У нас нет взорванной атомной станции и города-зомби, но, как быстро выяснилось, имеются собственные брошенные (уже не только из-за аварии) деревни, радиационный заповедник с невероятной природой, прочие мрачные красоты. Проводники утверждали: это даже круче, чем Припять и АЭС.
Дело в том, что мертвый город атомщиков за годы коммерческой эксплуатации оказался сильно затаскан. Площадка перед знаменитой гостиницей «Полісся» превратилась в стоянку туравтобусов. Стало сложно сделать фото, чтобы в него не попала толпа экскурсантов. Появились современные граффити. Кто-то придумал термин «лубочный постапокалипсис».




«Пока не возим»
Я упорно обзваниваю фирмы, у которых на сайте значатся туры в белорусскую чернобыльскую зону. Таких, на самом деле, за последние годы появилось больше двух, конъюнктуру прочувствовали. Везде от ворот поворот: «Пока не возим, ну вы же сами все понимаете». Я-то понимаю, но у меня есть некоторые идеи.
— Сыроварня! Нравится сыроварня? — девушка с интонациями известного персонажа по имени Микки старается зацепить хоть чем-то, перечисляет маршруты выходного дня.
Меня не проведешь. Я отрицаю сыроварни.
Надо понимать, что основная часть белорусского чернобыльского туризма происходила на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. А там сейчас «ну мы же сами понимаем». Повышенная пожарная опасность.

— Позванивайте, может, позже откроют… — надеются на что-то в ПГРЭЗ.
Но есть еще один вариант.
Неявные территории
Петр Филон — человек, который, несмотря ни на что, продолжает водить в зону. У него в запасе есть неявные территории, куда все еще реально (но не слишком просто) получить законный доступ. Незатасканные, дикие. С ним и отправимся.
Филон — аттестованный экскурсовод. Собирает группы или индивидуалов, получает на людей пропуска и везет. На чернобыльской теме специализируется давно. Раньше возил на АЭС, но после того, как там стали разворачивать туристов из Беларуси, переключился на нашу зону.
В этот раз группы нет, у нас, считай, индивидуальный тур. Из туристов — я да парижанка Энди. Отправимся в Добрушский район — Петр говорит, там нормально. И погода подходящая — постапокалиптическая.
Сколько стоит?
В нашем случае индивидуальный однодневный тур обошелся в 150 рублей ($54) с каждого. Цена может меняться в зависимости от маршрута.
Такой же коллективный тур будет стоить по 50 ($18) рублей с человека.

«Дом для собаки»
Энди — человек фантастический. Программист, французская китаянка. Как прорвалась к нам в это сложное время, толком не понял даже Филон. В Беларуси впервые. Вчера была в Ташкенте — сегодня в одной рубахе и со стаканом кофе уже на вокзале в Гомеле. Говорит, не холодно. Ей интересна каждая мелочь. После зоны на ближайшие дни у нее еще гора планов, на осуществление которых нормальному человеку требуется пара лет.
— Энди, а ты где уже побывала?
Показывает на телефоне карту, точками отмечены места… Черт, да там отмечены все места! Кроме Беларуси.
Путь к зоне лежит через нормальную, честную, непричесанную Беларусь — это важное обстоятельство, которое надо использовать. Петр говорит, иностранцы в восторге от того, что нам кажется обыденным, — полей, домиков, аистов, леса, живых людей.

Энди с подозрением осматривает колодец:
— Это дом для собаки?
— Для лягушки.



Ленин и грибы
Ленины чудо как хороши, но нам нужна зона. Пропуска выписаны, паспорта наготове. В Добруше к нам присоединяется Виктория — это сопровождающая от исполкома. Обязана контролировать процесс. Впрочем, контроль этот неудобств не доставляет.


Ладно, может, это фаянс, а не настоящий фарфор, но факт остается фактом. По всей видимости, нашли применение отходам Добрушского фарфорового завода — впечатали катком в покрытие. Во-первых, это красиво. Во-вторых, хорошо отражает свет в темноте и под дождем. В-третьих, на века. Разметка из краски быстро стирается, а эти осколки керамики переживут и нас.
Усадьба Николая Герарда, который с 1905 по 1908 год был генерал-губернатором Финляндии, — один из гвоздей маршрута.











Не сносите памятник
Требуемый постапокалипсис на нашем маршруте цветет буйным цветом без доступа туристических толп.



















An impressive share! I’ve just forwarded this onto a co-worker who has been conducting a little homework on this. And he in fact ordered me dinner simply because I stumbled upon it for him… lol. So allow me to reword this…. Thanks for the meal!! But yeah, thanks for spending time to talk about this subject here on your website.