Апрель 6

Энергонейтральный дом-пирамида в Нидерландах

Проект «Южный дом» (South House), разработанный архитектурным бюро Woonpioniers, реализован в 2020 году в городе Алмере, провинция Флеволанд, Нидерланды. Двухуровневый дом общей площадью 127 квадратных метров необычной треугольной формы был спроектирован с учетом текущих экологических проблем, включая глобальное потепление, сезонные температурные изменения, а также повседневный ритм жизни его владельцев. Энергонейтральный дом-пирамида в Нидерландах Архитекторы объединили комплексный энергетический план с минималистским жилым пространством, которое тесно связано с внешней средой. В результате, все потребности здания в отоплении, охлаждении и электрической энергии в значительной степени удовлетворяются пассивным образом. Треугольная форма дома и его расположение в сочетании с длинной трапециевидной верандой обеспечивают тень летом и сохраняют солнечное тепло зимой. Утром и вечером солнечный свет мягко освещает потолок через окна в боковых стенах. Бетонный пол функционирует как своего рода батарея, которая в жаркое время года поглощает тепло и наполняет пространство прохладой и свежестью, а в холодное время, наоборот, хорошо сохраняет тепло.
Дом имеет пирамидальную крышу, на которой установлены солнечные панели PVT, передняя часть которых состоит из фотогальванических элементов, задняя - из теплообменника, подключенного к тепловому насосу. Такая система позволяет одновременно вырабатывать электричество и горячую водопроводную воду. На этапе строительства района проект обеспечивал излишками энергии близлежащие дома. Другой особенностью South House является то, что клиенты самостоятельно отделывали часть внутреннего пространства материалами из своего старого дома.
Благодаря уникальной треугольной структуре, передняя часть дома увеличена, задняя часть, напротив, уменьшена, что создает интересное многомерное пространство внутри. Все основные функциональные программы расположены на первом этаже: социальная зона открытого плана, которая объединяет гостиную, столовую и кухню, а также спальня с душевой. Гостиная, как самая просторная часть дома, также используется домовладельцами для занятий йогой и медитацией. Из кухни предусмотрен вход в ванную комнату. Спальня отделена от общественной зоны шторами, что позволяет сэкономить место для социального пространства и, при этом, обеспечить комнату дополнительным светом и воздухом в течение дня. Второй уровень занимает музыкальная комната, которая также может использоваться как гостевая спальня. Вход на второй этаж обеспечивает «ленивая лестница», спроектированная вдоль стороны дома, ведущей к вершине треугольника. Большая площадь остекления и широкая раздвижная стеклянная дверь объединяет экстерьер и интерьер в одну композицию, стирая границу между внешним и внутренним пространством.

Метки:
Copyright 2021. All rights reserved.

Опубликовано 06.04.2022 dymontiger в категории "Архитектура

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.