Послание из СССР для потомков.

Так, друзья, тут есть очень интересная новость — в одном из роддомов Челябинска строители отыскали в бутылке из-под советской водки "Русская" запечатанное послание для потомков. Обычно такие послания оставяли всякие там отобранные коллективы комсомольцев и "передовиков производства", а здесь несколько слов для потомков решили написать обычные рабочие — которые, видимо, строили либо ремонтировали тот самый роддом. Лично мне было очень интересно прочитать это короткое письмо, которое ещё раз подтвердило всё то, что я пишу про СССР. Под катом — фото письма, его полный текст а также вопрос. Обязательно заходите под кат, обсудим.  Итак, вот фотоснимок того самого письма, найденный в бутылке: Фото: 74.ru А вот полный текст послания рабочих для потомков:
1980 год. 16 октября. Здесь работала бригада плотников Горланова Николая. Плотники Лавренов Михаил, Литвиненко Михаил, Аникин Федор и другие. Всего 16 человек. Зарплата плотника 5-го разряда 180-200 рублей в месяц. С продуктами вроде-бы и ничего, а вот мясо мы не видим годами. Наш руководитель Брежнев отправляет все заграницу неграм Камбоджи, Индии, Ирану, Кореи. Вобщем, жить не очень легко. В Мире не спокойно. Войны, войны. Кто найдет эту записку, сообщите. Пока всё. До свидания. Лавренов
Как по мне, это короткое письмо — потрясающий по своей силе и правдивости текст, к тому же намного более говорящий об эпохе, чем всякие пафосные комсомольские "послания потомкам" с рассказами о миллиардах тонн выплавленного чугуна и триллионах намолоченных скирд. В трёх предложениях плотник Лавренов подтвердил и реальный уровень зарплат в "развитом" брежневском СССР — около 140 рублей (плотники получали больше), и реальный ассортимент магазинов той эпохи ("мяса не видим годами"), и то, что даже простые рабочие понимали глупость и авантюрность советских прожектов, вроде войны в Афганистане. Если бы таких посланий было больше — то фанатов СССР сейчас было бы не так и много, потому что люди знали бы правду. Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *