Колбасное

Ни об одном продукте в СССР и после СССР не складывалось столько легенд, песен, былин и сказаний, как о советской колбасе. В итоге легенды смешались со сказками, сказки — с мифами, а историческая правда, как водится, в конце концов совершенно утонула в этой пучине, как Атлантида. Можно ли теперь её извлечь с этого морского дна? Едва ли... :) Одна из красивых легенд, например, гласит, что родоначальником всех советских колбас был нарком пищевой промышленности Анастас Микоян, который в апреле 1936 года подписал приказ о производстве новых мясных продуктов: колбас Докторской, Любительской, Чайной, Телячьей и Краковской, Молочных сосисок и Охотничьих колбасок. При этом название Докторской колбасы связано с тем, что она создавалась специально для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Рецепт Докторской включал: на 100 кг колбасы — 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока... А это характерное воспоминание одного из блогеров о потерянном вкусе советской колбасы: "У меня, как и, наверное, у многих колбаса ассоциируется со вкусом детства. Помню, как после работы мама приносила сверток бумаги с «Докторской» — её аромат разносился по всей квартире. В холодильнике она долго не залёживалась, уминали в тот же вечер. Эх, было время!". Но была ли эта колбаса в СССР или не было её вовсе? Верующие в её существование выкладывают в подтверждение своей веры не только плакаты и газетные вырезки, но и многочисленные фотографии: 1949. Магазин. Киев 1952. Москва. Продажа колбасных изделий в бывшем Елисеевском магазине 1958. Киев. Магазин "Украинские колбасы" 1960-е. Продовольственный магазин. Ленинград 1980. Колбаса "Краковская" Кооперативная торговля в позднем СССР. Продукты в кооперации продавались по более высоким ценам, чем в госторговле Перестройка. Цены в кооперативном магазине выглядят непомерно высокими, превышая государственные в несколько раз Их оппоненты в ответ предъявляют фото пустых прилавков и очередей в советские магазины "Колбасы". Резонно спрашивают: если бы колбаса была, разве люди стояли бы за ней в очередях? Не стояли бы. А значит, её и не было... Таким образом, советская колбаса оказывается аналогом кота Шрёдингера в мире гастрономии — она как бы и есть, и нет её одновременно. Будь знаменитый физик нашим соотечественником, он в свой эксперимент вместо кота наверняка положил бы батон советской "Докторской", и тогда проблема того, имеется она в закрытом ящике или нет, стала бы окончательно неразрешимой...

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *